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トルストイレシピ

ソチ冬季オリンピック開会式の「ロシアの夢」にも登場した、ロシアの偉大な作家レフ・トルストイ。トルストイは帝政ロシア時代の1828年、トゥ-ラ郊外の広大で豊かな自然に恵まれたヤースナヤ・ポリャーナの伯爵家の四男に生まれた。彼の生誕185年にあたる昨年から全作品90巻の電子化(www.tolstoy.ru)が着々と進んでいる。そうした中、トルストイ家のレシピ本がiOS向けのアプリとして登場して注目を集めている。
ぜいたくで派手な料理ではなく、一般的なヴァレーニキ(水餃子のようなスイーツ)、目玉焼き、ポテト・プディング、きのこ汁、プリャーニク(はちみつパン)など、ソフィヤ夫人によるこのレシピ本は、家庭のレシピそのものだ。トルストイ家は広大な農地を相続したが、同じ水準のロシア貴族の家庭に比べ素朴で質素だ。その生活には素朴さと誠実さがあふれ、帝政ロシア末期の貴族社会との葛藤や反発の精神が垣間見られる。のちに非暴力主義を展開する当時の背景を理解することができるとも評されている。19世紀後半のフランス料理の影響が大きく及んだ料理や、知人や友人、親戚の名前がついた料理も掲載されているが、それぞれのレシピにエピソードがあり、当時の地方の文化生活を表した本として読者の関心を集めている。
帝政ロシアの知識人は、伝統的に、金銭や食べ物など物質的なものを精神的なものより低く見ていたため、ロシア文学も食に対しては禁欲的なことが多い。しかし、このレシピ本には、もてなし好きのトルストイ家の生活の明るい面が描かれ、家族で囲む食卓に乗る料理の数々が、ロシアの多様な地域性、宗教、ときには時代背景や思想をも越えて、読む者の眼前に映し出される。
「神々は人々に食べ物をつかわしたが、悪魔は料理人なるものをつかわした。」はトルストイの名言だが、さて…。
約50のレシピとコメントが入った無料アプリは、現在ロシア語でのみ配信されているが、全レシピがすでに英語に翻訳され英語のアプリも計画中とのこと。今週は、奇しくもトルストイに深く影響を受けた作家の辻井喬(堤清二)を思い出す週でもあった。

| 14.02.28

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